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Zalla - Ricette

Rigatoni al torchio Zalla con gamberi e carciofi

foto rigatoni Luca Sessa

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di rigatoni Zalla
15 gamberi
4 carciofi romaneschi
olio evo
2 spicchi d’aglio
peperoncino
sale

Preparazione:

Sgusciate i gamberi, eliminate l’intestino e realizzate un rapido fumetto con i carapaci.

Pulite i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne, quindi tagliateli in 4 parti. Mettete in una padella un filo d’olio evo con un spicchio d’aglio, versate i carciofi e rosolateli per qualche minuto. Versate dell’acqua fino quasi a coprire i carciofi e cuocete, con coperchio e fiamma media, per 15-20 minuti o comunque fino a quando risulteranno morbidi.

In un’altra padella, dai bordi alti, versate un filo d’olio e cuocete per 1-2 minuti i gamberi con uno spicchio d’aglio ed un po’ di peperoncino.

Cuocete i rigatoni in acqua bollente, scolateli al dente ed uniteli ai gamberi, aggiungete anche i carciofi, un paio di mestoli del fumetto realizzato in precedenza, salate e cuocete fino a ridurre il liquido di cottura ad una cremina densa.

Servite immediatamente.

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